Toni Kroos, der sein erstes Länderspiel seit 2021 spielte, legte Florian Wirtz für das erste Tor Deutschlands nach nur 10 Sekunden auf.

Florian Wirtz erzielte sein erstes Länderspieltor mit einem Treffer, der in die Geschichtsbücher eingehen wird, als seine deutsche Mannschaft Frankreich in einem Länderspiel am Samstag mit 2:0 besiegte. Kurz vor sieben Sekunden schockierte der 20-jährige Shootingstar Wirtz die Zuschauer in Lyon und brachte Deutschland in Führung, bevor Kai Havertz das Spiel kurz nach der Halbzeitpause mit einer beeindruckenden Leistung der Gastgeber für die Euro 2024 entschied. Toni Kroos, der sein erstes Länderspiel seit 2021 spielte, erhielt den Ball vom Anstoß und spielte ihn nach vorne zum Leverkusener Spielmacher Wirtz.

Wirtz ging nach vorne und da er nicht unter Druck gesetzt wurde, entfesselte er einen kräftigen, absinkenden Schuss, der Brice Samba wie angewurzelt stehen ließ, als der Ball unter die Latte flog und die Uhr auf nur sieben Sekunden tickte.

“Ich glaube nicht, dass jemand verstanden oder realisiert hat, was passiert ist. Wir waren alle ziemlich überrascht, aber es gab natürlich viel Freude. Man kann ein Spiel nicht besser beginnen”, sagte Wirtz dem deutschen Fernsehsender ZDF.

“Aber dass es so gut funktioniert hat und zu dieser Chance zum Tore schießen geführt hat, ist großartig.”

Wenn nicht für den Blitzschlag von Christoph Baumgartner innerhalb von sieben Sekunden am frühen Samstag, hätte Wirtz’ Tor den Rekord für das schnellste aufgezeichnete Länderspieltor eingestellt – erzielt 2013 von Landsmann Lukas Podolski.

Vier Minuten nach der Pause erhöhte Havertz den Vorsprung der Gäste auf zwei Tore, die sie nie zu verlieren schienen.

Jamal Musiala hatte im Strafraum viel zu viel Platz, als Wirtz ihn mit einem langen Pass fand, und der Youngster von Bayern München umkurvte Samba, bevor er den Ball für den heranstürmenden Havertz auflegte.

Frankreichs Trainer Didier Deschamps wechselte in der 60. Minute, aber ohne Antoine Griezmann, der sein erstes Länderspiel seit 2017 verpasste, fehlte den Gastgebern trotz der Anwesenheit von Starstürmer Kylian Mbappe die Durchschlagskraft.

Es waren die Angriffe von Julian Nagelsmanns Mannschaft, die eher das nächste Tor erzielen konnten, wobei nur gute Paraden von Samba den Debütanten Maximilian Mittelstaedt und Thomas Müller stoppten.

Frankreich hätte den Rückstand in der 88. Minute fast halbiert, als Mittelstaedt eine Klärung auf seinen eigenen Arm verfehlte, aber Antonio Rüdiger war zur Stelle, um den Ball von der Linie zu hauen, und der VAR entschied dann, dass das Handspiel im Strafraum unbeabsichtigt war.

“Wir können natürlich sehr zufrieden sein. Wir haben einige gute Schritte nach vorne gemacht, einige wichtige Schritte nach vorne. Das sind die letzten Chancen für uns, uns ein Gefühl für die Euro 2024 zu verschaffen. Das nehmen wir heute mit”, sagte Kroos.

Beide Mannschaften setzen ihre Vorbereitungen auf die Europameisterschaft in diesem Sommer fort, wobei Frankreich am Dienstag gegen Chile und Deutschland gegen die alten Rivalen Niederlande antritt.