15 Jahre nach seinem Debüt feiert Thomas Müller seinen 400. Einsatz für den FC Bayern München mit zwei Toren beim deutlichen Auswärtssieg gegen Union Berlin in Köpenick.

Spielbericht
Nach dem Champions-League-Sieg gegen Arsenal am Mittwoch nahm Cheftrainer Thomas Tuchel sechs Änderungen an der Startelf vor. Musiala wurde geschont, Leroy Sané und Serge Gnabry verletzt sowie de Ligt auf die Bank gesetzt.

Dafür kamen Minjae Kim, Eric-Maxim Choupo-Moting, Mathys Tel, Alphonso Davies, Aleksandar Pavlović und Thomas Müller, der sein 400. Spiel bestritt, in die Startelf.

Im Gegensatz dazu steckt Union Berlin mitten im Abstiegskampf der Bundesliga.

Da Mainz 05 erst morgen spielt, empfing Union den ehemaligen Meister, der nur drei Punkte vom Relegationsplatz entfernt liegt.

Trainer Nenad Bjelica nahm drei Änderungen im Vergleich zur Niederlage in Augsburg am vergangenen Wochenende vor. Kevin Volland, Robin Gosens und Lucas Tousart kehrten in die Startelf zurück.

Zunächst kam Schwung in die Partie der Gäste, als Thomas Müller und Choupo-Moting Halbchancen hatten. Union Berlin kam jedoch besser ins Spiel.

Die erste Chance hatte Lucas Tousart, dessen Distanzschuss von rechts von Manuel Neuer zur Ecke pariert wurde.

In der 17. Minute hatte Sheraldo Becker freie Bahn Richtung Tor, ließ aber frei vor Neuer liegen und ermöglichte der Bayern-Abwehr sich zu organisieren.

Die nächste Großchance hatte der FC Bayern in der 27. Minute, als Harry Kanes Flanke auf Leon Goretzka segelte, dessen Kopfball aus acht Metern jedoch über die Latte ging.

Eine Minute später machte Goretzka seinen Fehler wieder gut.

Aus 12 Metern brauchte er nur zwei Ballberührungen, um den Ball an Frederik Rönnow vorbei ins rechte obere Eck zu schießen und sein erstes Tor seit Anfang März und erst sein fünftes in dieser Saison zu erzielen.

Union Berlin ließ sich jedoch nicht beirren.

Wenige Minuten später zog Tousart aus 25 Metern ab, den Neuer jedoch nur zur Ecke ablenken konnte.

In der 40. Minute hätte Robin Gosens beinahe das Tor des Jahres erzielt, doch erneut war Neuer zur Stelle.

Eine Flanke von Christopher Trimmel erreichte Gosens volley am linken Strafraumeck. Sein Schuss schien ins untere Eck zu gehen, aber Neuers ausgestreckte Hand verhinderte ein spektakuläres Tor.

Union schien eher der nächste Treffer zu gelingen, doch der FC Bayern zeigte eine Meisterklasse im Verwerten der Chancen.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit schoss Harry Kane einen flachen Freistoß an dem chancenlosen Rönnow vorbei und baute die Führung mit seinem 33. Bundesliga-Tor in dieser Saison aus.

Die zweite Halbzeit begann wie die erste endete, nach einer kurzen Unterbrechung, um ein buntes Pyro-Schauspiel im Gästeblock zu unterbinden.

In der 51. Minute erzielte Müller per herrlichem Volleyschuss am zweiten Pfosten nach einer punktgenauen Flanke von Choupo-Moting das 3:0.

Union Berlin rannte dem Rückstand hinterher und der FC Bayern bestrafte dies in der 60. Minute erneut.

Ein unüberlegter Pass von Aissa Laidouni wurde abgefangen und Kane bediente Tel, der clever ins linke untere Eck einschob und sein sechstes Saisontor erzielte.

Die Bayern-Stürmer standen Schlange auf ein Tor, doch es war Müller, der in der 65. Minute mit einem feinen Kopfballtrickser nach Flanke von Pavlović seinen zweiten Treffer markierte.

Union Berlin drängte auf den Ehrentreffer, Chancen gab es für Jordan Siebatcheu und Sheraldo Becker, doch der FC Bayern München war in der Defensive genauso souverän wie im Angriff.

In der Nachspielzeit gelang Yorbe Vertessen dann doch noch der verdiente Treffer für Union, zur Freude der einheimischen Fans, aber es war zu wenig, zu spät.

Durch den Sieg liegt der FC Bayern nun drei Punkte vor dem VfB Stuttgart auf dem dritten Tabellenplatz.

Für Union Berlin stehen bange Wochen bevor.

Ein Sieg von Mainz 05 könnte Union nur noch zwei Punkte vom VfL Bochum im Kampf um den Klassenerhalt trennen.

Union hat in den letzten vier Spielen nur ein Tor erzielt, und wenn sich dieser Trend fortsetzt, könnten die Eisernen innerhalb von weniger als fünf Monaten von der Champions League in die zweite Liga absteigen.

Höhepunkt des Spiels

Die Partie wird vielleicht für die 29. Minute in Erinnerung bleiben.

Ein scharfer Pass von Mathys Tel wurde von Thomas Müller clever mit der Brust in den Lauf von Goretzka gelenkt.

Goretzka nahm den Ball direkt mit und jagte ihn unhaltbar ins obere Eck, wobei der Ball noch die Latte küsste, während Rönnow machtlos zusah.

Entscheidender war jedoch womöglich Neuers Parade gegen Gosens in der 40. Minute, als Union auf den Ausgleich drückte.

Die Parade hielt den FC Bayern in Führung, obwohl Union weiter Druck machte. Kurz darauf war das Spiel jedoch entschieden, als Harry Kanes Freistoß wenige Minuten später den Sieg für die Bayern besiegelte.

Siege und Niederlagen können sich an solchen Momenten entscheiden, und für Union Berlin kann das im Kampf um den Klassenerhalt den Unterschied zwischen Abstieg und Ligaverbleib bedeuten.